Biographies |
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Béatrice - Ayant vécu jusque tout récemment sur une ferme, Béatrice a toujours eu le souci du bien-être de tous et chacun. Elle est sensible à son environnement et consciente de ce qui l'entoure. C'est une jeune fille curieuse qui a un besoin de comprendre et de savoir. Fréquentant l'école alternative depuis le début de sa scolarisation, Béatrice a toujours été stimulée par les projets, les défis. Les sujets ne manquent pas: les animaux, la nutrition, les voyages, la photographie et le sport. Impliquée dans la vie scolaire, elle pratique le ski alpin et fait partie de l'équipe de Basketball. C'est d'ailleurs le fait d'être aussi active qui l'a menée à se questionner sur son alimentation et ses répercussions. Avec sa coéquipière, elles sont récipiendaires du prix Têtes chercheuses de Merck lors des régionales et du prix du ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation du Québec à la finale provinciale - Québec. Les idées ne manquent pas, les deux partenaires envisagent déjà comment pousser plus loin leur réflexion. | Amélie - Passionnée par la santé et bonne communicatrice, Amélie a décidé cette année de conjuguer les sciences et d'expérimenter un volet qui lui tient à coeur: le microbiote intestinal. Elle s'est toujours interrogé sur l'effet de notre alimentation sur la santé. Ses expériences l'ont d'ailleurs amené à remporter le prix Têtes chercheuses de Merck et le prix du ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation du Québec avec sa partenaire. En plus du côté académique où elle met beaucoup de sérieux, elle s'implique dans la vie sociale de son école en étant membre de l'équipe d'improvisation. Elle donne bénévolement de son temps à son ancienne école primaire en aidant les enseignants et en animant des ateliers avec les jeunes. Plus tard, elle aimerait devenir obstétricienne ou enseignante. Elle et sa partenaire de travail ont déjà beaucoup d'idées d'expérimentation pour la poursuite de leurs recherches sur la santé du microbiote. |
| Béatrice Patoine, Amélie Cadieux La face cachée des agents
Défi: | Santé | Catégorie: | Junior | Région: | Rive-Nord | Ville: | Ste-Marthe-sur-le-Lac, QC | École: | École secondaire Liberté-Jeunesse | Sommaire: | La nourriture consommée dans les pays industrialisés s’est considérablement transformée depuis les années 1950. L’arrivée des agents de conservation a permis le prolongement de la durée de vie des aliments. Depuis les années 60, nous observons une augmentation du nombre de diagnostics des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Nous allons mesurer l’impact des agents de conservation sur la croissance des bactéries du microbiote intestinal. |
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