Les Ondes Sonores : Les Nouveaux Extincteurs?
Helen Kopystecki, Azumi Konaka
Kitsilano Secondary
Floor Location : S 072 N

Tout le monde connait l'importance d'avoir un extincteur de feu dans chaque cuisine. Mais, les extincteurs traditionnelles contiennent le carbonate de potassium, un composé toxique et dangereux pour les humains. En utilisant ces extincteurs, beaucoup d’argent est perdu et toute la nourriture autour du feu devient contaminée. Ceci nous a inspiré à trouver une façon sécuritaire et abordable pour éteindre des feux. C’était à ce moment qu’on a découvert que les ondes sonores étaient capables à éteindre des feux. Dans notre expérience, on a essayé d'éteindre un feu de graisse en utilisant des ondes sonores de différentes fréquences et en changeant la distance entre le caisson de basses et la flamme. On a prédit que si la fréquence est plus basse et la distance entre la flamme et le caisson de basses est plus petite, alors le temps pour éteindre la flamme diminuerait. Notre hypothèse était rejetée on a conclu que les fréquences entre 60 et 90 Hertz fonctionnaient les mieux pour éteindre des flammes. Au futur, nous voulons faire plus de recherche pour que nous puissions implémenter cette technologie dans les cuisines commerciales et éviter les dangers associés avec carbonate de potassium. C’est le premier pas vers une façon sécuritaire, abordable et écologique à éteindre des feux.